Что означало жить в Советском Союзе в семье, где есть инвалиды?

1024 740 ГУЛАГ. Свидетели

В обществе, где доступная среда практически отсутствовала, жизнь семей с людьми с инвалидностью в Советском Союзе была непрерывной борьбой. Вот яркий фрагмент из интервью с Юрой Астаховым (Бостон, США), которое провёл Григорий Антимони в нашей студии. Юра — сын Юрия Георгиевича Астахова, одного из основателей Союза инвалидов СССР. Его отец, инвалид первой группы, получил травму позвоночника и перенёс костный туберкулёз во время бомбардировки Москвы в 1941 году, в возрасте трёх лет, что привело к параличу нижней части тела.

«Жизнь была очень трудной, потому что любое движение для моего отца было проблемой. Чтобы подняться с пола на стул, ему приходилось прыгать. Это был тяжёлый физический труд. Но эта ноша была столь же тяжёлой и для моей мамы, и для меня. Многие инвалиды, которые жили на втором этаже, годами не выходили на улицу. Когда я стал старше, я просто носил их на спине. Помню, как кто-то дал нам с отцом билеты в Кремлёвский дворец съездов. Мы пытались припарковать машину, но это было запрещено рядом с Кремлём. Я нёс отца на спине полтора километра, чтобы добраться до Кремля.»

Эта история подчёркивает невероятную стойкость и самоотверженность семей, которые сталкивались с огромными трудностями в обществе, не готовом поддерживать их нужды. Она также освещает решимость таких людей, как Юрий Георгиевич Астахов, которые не только выдержали испытания, но и стали защитниками перемен в суровой системе.

 

 

#СоветскийСоюз #ПраваИнвалидов #ЧеловеческиеИстории #ГригорийАнтимони #ЧасИнтервью #ECGProductions #ЮрийАстахов #ecgproductionscanada #GULAGWitnesses #ГУЛАГСвидетели