Архипелаг ГУЛАГ

Террор был неотъемлемой частью советского режима с самого начала его установления. Большевики, пришедшие к власти в России в октябре 1917 года, стали применять массовый террор, как способ уничтожения своих идейных и политических противников.

По требованию Ленина, дворяне, коммерсанты, священники, представители иных классов и групп, подпадающие под понятие «контрреволюционеров», стали размещать в концентрационных лагерях неподалеку от больших городов. Термин «концлагерь», само словосочетание «концентрационные лагеря» появилось в документах за подписью Владимира Ленина. Ленин, а не Сталин, подписал декрет о создании первого в Европе концентрационного лагеря для инакомыслящих в Соловках еще в 1918 году. Сталин был отцом ГУЛАГа, но дедушкой был Ленин.

Телеграмма Пензенскому Губисполкому: «Получил Вашу телеграмму. Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Экспедицию пустите в ход. Телеграфируйте об исполнении. Предсовнаркома Ленин».

Аббревиатура «ГУЛАГ» появляется в официальном делопроизводстве в 1930 году. Фактически с этого момента начинается его становление, которое достигнет своего апогея во второй половине 1940-х — начале 1950-х годов. В 1956 году Главное управление лагерей будет переименовано в Главное управление исправительно-трудовых колоний, а в 1960 году — ликвидировано.

После книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» под этим словом стали понимать не только сеть мест заключения и принудительного труда, покрывавшую в свое время Советский Союз, но и всю советскую карательную систему: от ночных арестов и допросов до каторжного труда в лагерях, депортаций и этапирования в вагонах для скота, массовых расстрелов и гибели от голода и холода, разрушенных семей и искалеченных судеб. За 27 лет существования ГУЛАГа через лагеря, колонии и тюрьмы прошло не менее 20 миллионов человек. Погибли в лагерях от болезней и нечеловеческих условий по предварительным оценкам около 600 тысяч человек. Казнено по политическим мотивам с 1934 по 1953 год 786 098 человек. Система Гулага насчитывала сотни лагерей от Полярного круга до Казахстана и от Западных границ до Дальнего Востока.

В 1929 году было решено использовать принудительный труд для ускоренной индустриализации страны. Вся сеть трудовых лагерей полностью перешла под контроль органов госбезопасности. Интенсивный рост лагерей произошел в так называемый период массовых репрессий в 1937–1938 годах. Ну а пик развития ГУЛАГа пришелся на послевоенные 50-е годы. Именно тогда советские лагеря стали играть заметную роль в экономике страны. Они производили треть всего золота, значительную часть леса, угля, урана, никеля, торфа и других ископаемых. Вообще спектр экономической деятельности ГУЛАГа был адекватен экономической деятельности всего СССР.

С ростом количества заключенных совершенствовалась и структура лагерей: исправительно-трудовые лагеря, штрафные лагерные пункты, лагеря для уголовников, лагеря для политических, женские лагеря, детские, пересыльные лагеря и так далее. За годы существования СССР возникло около 480 различных лагерных комплексов, в них входили тысячи отдельных лагерей, в каждом из них содержалось от нескольких сотен, до нескольких тысяч заключенных. Рабский труд использовался на всех так называемых «великих стройках» социализма от Днепрогэса до Магнитки, а условия содержания были настолько тяжелыми, что из десяти заключенных умирал каждый третий.

Советские архивы хранят много леденящих душу документов из истории ГУЛАГа и репрессий. Подавляющее большинство жертв были ни в чем не повинные люди. Значительный процент людей в ГУЛАГе составляли заключенные по так называемым политическим статьям. Да и большинство узников, попавших в ГУЛАГ по уголовным статьям, были люди, которые получали длительные сроки, например, за то, что собрали несколько колосков на колхозном поле. Еще 6 миллионов было отправлено в ссылку, депортировано в казахские степи или сибирскую тайгу.

Лишенные многих прав, эти люди не могли покидать свои поселения и тоже были рабами ГУЛАГа. Как система массового принудительного труда для миллионов людей, лагеря закончились со смертью Сталина.

Его политические наследники понимали, что лагеря – проявление крайней отсталости и весьма неэффективный способ хозяйствования. Тем не менее лагеря полностью не исчезли. В 70-е-80-e в них содержались демократические противники режима, националисты и диссиденты различных направлений. Сегодня, спустя полвека, система начала свой новый виток…

За годы своего существования ГУЛАГ превратился в особую страну внутри СССР, можно сказать, что это была другая цивилизация. ГУЛАГ выработал особые законы, обычаи, мораль, даже свой жаргон, иногда заменявшие обычный русский язык. ГУЛАГ создал свою литературу, своих героев и злодеев, и на всех, кто через него прошел, оставил свое клеймо.

Не случайно книга Анны Артемьевой и Елены Рачевой «58-я. Неизъятое» содержит в себе воспоминания не только заключенных, но и сотрудников лагерей. Читая их истории, понимаешь, что и те и другие – жертвы режима. Конечно, с колоссальной поправкой и с полным пониманием разницы в положении. Искалеченные судьбы, изуродованное сознание – результат, который оставил в людях ГУЛАГ по обе стороны колючей проволоки. Россия, как страна, как общество, заплатила чудовищную цену за эксперимент над собой.

Кадры из фильма