Труд в ГУЛАГе

Начиная с июня 1918 года, большевики помещали своих классовых врагов в концентрационные лагеря. Чтобы попасть в такие лагеря достаточно было иметь «неправильное» социальное происхождение.
После окончания Гражданской войны эти лагеря выросли и количественно и концептуально. Было решено использовать труд заключенных, как элемент «перевоспитания» врагов и одновременно решить вопрос с самоокупаемостью нахождения заключенных в концентрационных лагерях.

Брошенная стройка «Дальстроя» на Колыме, Магаданская область. Фото Алексея Наседкина

«Я предлагаю оставить концентрационные лагеря для использования труда арестованных, для господ, проживающих без занятий, для тех, кто не может работать без известного принуждения, или за недобросовестное отношение к делу, за нерадение, за опоздание в советских учреждениях. Предлагается создать [в виде лагерей] школу труда».

Феликс Дзержинский
Основатель ВЧК-НКВД-КГБ

Wikimedia Commons

Так постепенно были созданы принципы экономической деятельности ГУЛАГА и расширены области использования рабского труда заключенных:
1.Использовать заключенных прежде всего на тяжелых физических работах: рубка леса, работа в шахтах, строительство дорог и т.д.
2. Создать систему жесткой зависимости питания заключенных (пайки) от их ежедневной выработки и физической силы.
В конце 30х годов подневольный труд заключенных широко использовался в отдаленных и малопригодных для проживания регионах СССР.
В Казахстане, Сибири, Крайнем Севере и Дальнем Востоке были обнаружены огромные запасы ископаемых от угля и меди, до золота, платины и урана. Именно туда были направлены дешевые трудовые ресурсы в виде миллионов бесправных людей.

Лагеря системы ГУЛАГа производили 30% всего золота страны, значительную часть угля, леса и т.д. и осуществлялось это трудом в массе своей несправедливо лишенных свободы людей, многие из которых были обречены на смерть от нечеловеческих условий труда, голода и холода.

Карта ГУЛАГа