Воспоминания о репрессиях советского времени и системе ГУЛАГа
ЧТО ОЗНАЧАЛО ЖИТЬ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ В СЕМЬЕ, ГДЕ ЕСТЬ ИНВАЛИДЫ?
Юра Астахов (Бостон, США), сын одного из основателей общества инвалидов в СССР, Юрия Георгиевича Астахова, инвалида первой группы (в 1941 году в трехлетнем возрасте во время бомбардировки Москвы при ударе взрывной волны получил травму позвоночника, осложненную костным туберкулезом, что привело к параличу ног).
![](https://gulag-witnesses.com/wp-content/uploads/2024/10/about-pr-zhanna-fragment05-rus.jpg)
«ПОЧЕМУ УКРАИНСКИЙ ВОПРОС ТАК ВАЖЕН ДЛЯ РОССИИ?»
Что такое Украина? Это Божий дар! Плодородная земля, хороший климат, у нас есть все. Мы – самодостаточны. И что характерно: украинцы никогда не посягали на чужие земли. Да, мы воевали в составе чужих армий, но никогда не стремились к чужим территориям. Мы – земледельцы.
![](https://gulag-witnesses.com/wp-content/uploads/2024/10/about-pr-zhanna-fragment04-rus.jpg)
«В СЕЛЕ РАСПРОСТРАНЯЛИСЬ СЛУХИ, ЧТО ОТ НАШЕГО ДОМА ПРОЛОЖЕН ПОДЗЕМНЫЙ ХОД В АМЕРИКУ…»
Не знаю, распространяло ли КГБ такие небылицы или уже сами люди нафантазировали. В селе распространялись невероятные слухи: что мы шпионы, что от нашего дома проложен подземный ход в Америку… А ещё говорили, что под кустом винограда у нас зарыта рация, что дети учат немецкий язык и готовятся к работе шпионами.
![](https://gulag-witnesses.com/wp-content/uploads/2024/10/about-pr-zhanna-fragment03-rus.jpg)
«КАК ЖЕ ОТЕЦ РЕШИЛСЯ НА ТАКОЙ ОТЧАЯННЫЙ ШАГ, КАК САМОСОЖЖЕНИЕ?»
У нас был старый приёмник, благодаря которому он всё время слушал «Радио Свобода» и «Голос Америки», оттуда брал информацию, хотя их постоянно глушили. Единомышленников в селе у него было два-три. Люди жили своей сельской жизнью, не принимали идей отца, более того, людей настораживало и раздражало то, что он был не такой, как все, потому что в «козла» не забивал, пиво и водку не пил, любил книги, не любил переливать из пустого в порожнее. Как правило, родители никогда не ссорились со своими соседями, я никогда не слышала от них грубых слов.
![](https://gulag-witnesses.com/wp-content/uploads/2024/10/about-pr-zhanna-fragment02-rus-1.jpg)
«УЧИТЕЛЯ ПРОСИЛИ УЧЕНИКОВ, ЧТОБЫ РОДИТЕЛИ ПЕРЕДАЛИ ЧТО-ТО ПОЕСТЬ»
В нашей семье очень хорошо знали о голодоморе. В отцовской семье голодали, но это не был смертельный голод, и моя бабушка, сколько жила, столько плакала и говорила: «Говорят, что голода не было, а ещё какой голод был…» Тогда об этом молчали.
![](https://gulag-witnesses.com/wp-content/uploads/2024/10/about-pr-zhanna-fragment01-rus.jpg)
«У ПАПЫ НЕ БЫЛО ИЛЛЮЗИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО СОВЕТСКИХ ЦЕННОСТЕЙ»
18 мая 2024 года моему отцу исполнилось бы 100 лет. Он родился в селе Новоспасовка, позже его переименовали в Осипенко, в честь летчицы Полины Осипенко, которая родилась в нашем селе. Но папа был сторонником старого названия, потому что настоящая фамилия Полины Осипенко – Дудник, а ее муж Осипенко всего два дня был здесь и к селу практически никакого отношения не имел. Поэтому хотелось оставить историческое название – Новоспасовка.
Дмитрий Синица:
«ТВОЙ НАСТОЯЩИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, — ГОВОРИЛ МНЕ ПАПА, — ДЕНЬ СМЕРТИ СТАЛИНА»
Я, Синица Дмитрий Дмитриевич, родился в Воркуте, посёлок Октябрьский, Коми АССР, 13 марта 1956 года. Больница, в которой я родился, выполняла двойную функцию: обслуживала заключенных, а также вольнонаёмных, которых было в 4-5 раз меньше.
Василь ДУДКО:
«ИЗ НАШЕГО СЕЛА БЫЛО ВЫСЕЛЕНО 68 СЕМЕЙ»
Я родился 17 июня 1958 года, в лагерном пункте № 3, Зейский район Амурской области, Российская Федерация. Мои родители были репрессированы в 1949 году, когда массово с западной Украины на Дальний Восток вывозили семьи украинцев, связанных с движением сопротивления.
Валентина ВЛАСЕНКО:
«У НИХ В СЕМЬЕ ВСЕ КОЛЫМЫЧИ, ДАЖЕ КОТЫ»
Имени Кузьмы Глущан нет ни в одном известном сегодня списке репрессированных в ГУЛАГе. Архивы Дальстроя частично уничтожены, архивы КГБ закрыты. Исчез человек, словно и не было его никогда. Но в селе сохранилась память — про шутника Кузьму, который пропел частушку про Сталина и загремел на Колыму.
Валентина ВЛАСЕНКО:
«ЛЕЖАЛ, ПОКА НЕ ОПУХ, И НЕ ВСТАЛ, ПОКА НЕ ПОМЕР»
В результате принудительных хлебозаготовок и политики коллективизации, проводившейся советскими властями в Украине, зимой 1931-1933 года во многих колхозах конфисковали даже продовольственное зерно. Это привело к массовому голоду, жертвами которого стали миллионы людей. По оценкам украинских историков, в Украине от голода в 1930-е годы погибли почти четыре миллиона человек.
Ида ЩУПАК: «Что было бы со мной, если бы дети узнали, что я дочь «врага народа»?»
Меня зовут Ида Щупак. Я родилась в городе Бобруйске, это Беларусь. Прожила там до войны определенное время, а потом в 15 лет мы переехали в Украину, и всю сознательную жизнь я провела в Украине, в городе Запорожье. В 2002 году мы переехали в Канаду, город Торонто, где проживаю по сегодняшний день.
Джек НЕЙХАУЗЕН: «Я понял, что вся ее семья была уничтожена, а она отсидела 20 лет»
Это интереснейшая и важнейшая тема в наши дни. Потому что люди моего поколения — они, наверное, последние свидетели ГУЛАГа. Люди, которые либо сами там были, либо общались с теми, кто был в лагерях, кто там страдал, кто был выслан, кто попал туда, в тот ГУЛАГ.
Нестор МЫХАЙЛЕЧКО: «Режим вот этот, советская власть, удивительно жестоким был по отношению к своим людям»
Это трагедия. Это трагедия народа. Это трагедия вот этого кусочка земли, который занял СССР. Страдали все.
До 39-го года семья имела земли, лес, мельницу. Я знаю, что у отца был брат Онуфрий и три сестры.
Люба и Аэлита ФИТИНГОФ: «Kогда кто-то стучался в дверь, Роза пряталась в шкафу»
Меня зовут Люба Фитингоф. Это моя сестра Алла, Аэлита Фитингоф. Наши родные прошли Холокост и ГУЛАГ. Это была большая семья, и у нашего папы было четыре брата и три сестры. И очень интересно, что в одной семье у нас был и коммунист, и сионист, и будущий капиталист — это наш папа Бен Фитингоф.
Джек НЕЙХАУЗЕН: «Он в школе, бегая с детьми по коридорам, толкнул и разбил крупный бюст Сталина»
Моя семья была вообще-то необычная, поскольку моя мама была москвичка, комсомолка. Папа был настоящий рижанин, который был взят в армию, Советской Армией, когда они первый раз пришли в 39-ом году. Даже не будучи гражданином Советского Союза, его взяли в армию и спасли этим от гибели, потому что все родные погибли в рижском гетто.
Люба и Аэлита ФИТИНГОФ: «Они шли в ботинках, сделанных в Германии. На подошвах — немецкие буквы…»
Меня зовут Люба Фитингоф. Это моя сестра Алла, Аэлита Фитингоф. Мы родились в Риге, в семье, которая прошла Холокост и ГУЛАГ.
Джек НЕЙХАУЗЕН: «Он перебежал границу и сразу сгрохотал на 10 лет»
На этот раз мне очень интересно вспомнить человека, который дважды был в Сибири, дважды был в ГУЛАГе, и оба раза по 10 лет. И даже после этого, он верил в идею коммунизма. Насколько же изувеченным мог быть человек, загипнотизированым, что все эти обманы, испытания, трагедии не смогли сломать мораль человека.
Анатолий и Татьяна ЦАРЁВЫ: «Половина в Ухте сидят, а половина — охраняют»
Я Царев Анатолий, а это моя супруга. Я оказался в Ухте, где-то в седьмом классе, лет мне 15 было. А она родилась в Ухте.
У меня отец и мать работали главными бухгалтерами в “почтовом ящике”. Это тоже система МВД. И когда на Дальнем Востоке закрыли этот “ящик”, их отправили в Ухту.
Дина и Полина Богомазовы: «Когда пришел тридцать седьмой год, против них возбудили дело по подозрению в троцкизме…»
Я всю жизнь прожила в Казани. Я уезжала первый раз в Биробиджан, когда я была замужем за офицером, за военным. Муж служил в ракетной части, я работала в газете “Биробиджанская звезда”.
Елена Берман: “У нас дома никогда не говорили об этом…”
Меня зовут Елена Берман – по мужу, а в девичестве Журавлева Елена Родионовна – по отцу. Жила в городе Хабаровске: выросла, родилась, уехала оттуда, хотя в России, точнее в Советском Союзе, прожили много лет и уехали уже с тремя детьми. Уехали сначала в Израиль, потом в Канаду, и здесь уже живем больше двадцати лет, с 1998 года.
Марат РЕССИН: «…Они были перемолоты физически, но не морально…»”
Вы знаете, мне несколько лет назад пришло письмо по почте, там было написано, что меня избрали, случайным образом, в присяжные заседатели. И там было написано было, что я должен дать им знать, если у меня есть конфликт интересов.
Елена РЕССИНА: «Мама не простила. А я вместе с ней…»
Я родилась в апреле 1937 года. Моя мама, знавшая несколько языков, в то время преподавала русский язык иностранцам. Мой папа был заместителем управляющего Главного управления автотракторной промышленности.
Виталий Колодный: «Как только его арестовали, семью переселили в коммуналку»»
«Архипелаг ГУЛАГ». Я не думал, что это коснется моей семьи тоже. Когда я был маленький, я ничего об этом не знал, ну а позже моя бабушка мне рассказала, что произошло с моим дедом.